tragos deliciosos con aperol

9 recetas de ricos Tragos con Aperol

Portada » 9 recetas de ricos Tragos con Aperol

Tienes una botella de Aperol y te gustaría preparar algunos tragos deliciosos con este licor italiano para asombrar tus invitados? Perfecto!

En este artículo te presentamos 9 recetas de tragos con Aperol, cuyos preparaciones son fáciles y rápidas. Pero antes de empezar, te vamos a comentar un poco acerca de la historia de este brebaje.

100 años de historia de Aperol

El año pasado (2019), el Aperol cumplió 100 años desde que fue introducido en la feria Nacional de Padua (Italia), por 3 hermanos: Luigi, Barbieri y Silvo. La leyenda cuenta que el nombre de este elixir proviene de un término en lengua francesa – “Apéro“, que literalmente significa “aperitivo”; así de simple! Como puedes ver, el apelativo triunfó ya que se utiliza hasta hoy día para nombrar la bebida. Lo que distinguió al Aperol de otras bebidas fue su contenido alcohólico relativamente bajo, un 11% en comparación con el 28% del Campari. Los hermanos Barbieri lo publicitaron como un aperitivo perfecto para mujeres y para un público que prefería bebidas menos potentes. No obstante, hoy en día sabemos que tragos con Aperol toman también los caballeros. 

A diferencia de otros famosos aperitivos, cómo el Ramazzotti trago, o el Martini, el Aperol destaca por su sabor dulce y amargo a la vez, y en conjunto con el espumante, se convierte en un combinado irresistible e inconfundible. Cabe destacara que a lo largo del siglo XX, los tragos con Aperol ganaron bastante popularidad. Durante los años 20 y 30, este destilado se convirtió en un símbolo de la alegría y el estilo de vida italiano, gracias a su promoción en numerosas ferias y exposiciones.

Tragos con Aperol y sus ingredientes exquisitos

tragos con aperol

La receta de su elaboración sigue guardada en secreto por los descendientes de los 3 hermanos, y más allá de ellos, nadie sabe las medidas exactas del Aperol. Lo único lo que fue revelado para el público, son los ingredientes con los que se elabora este licor de la península Apenina.

La verdadera explosión en la popularidad del Aperol llegó con la creación del Aperol Spritz, un cóctel refrescante y burbujeante que combinaba Aperol, prosecco y soda. Esta combinación ha llevado a la bebida más allá de las fronteras de Italia, ganando admiradores en todo el mundo.

Hoy en día, no hay bar de cócteles que se precie que no ofrezca un Aperol Spritz u otros deliciosos tragos con Aperol en su menú. Esto es un testimonio del legado de los hermanos Barbieri y del atractivo perdurable del Aperol.

Este licor se produce con hierbas finas de alta calidad, y con un tipo de aceite cítrico. Todos estos ingredientes permiten lograr una composición de sabores seleccionados, de tal manera que, este licor italiano es capaz de satisfacer los paladares más exigentes, y consecuentemente, rebotar las críticas más persistentes.

7 recetas de tragos con Aperol

Como ves, tienes en tus manos una botella de un licor exquisito, con el que se pueden preparar apetitosos cócteles. Y si no sabes con que puedes tomar el aperol, mira las siguientes 7 recetas que te presentamos abajo. Esperamos que encuentres algunas que te gusten 🙂

1. Aperol Spritz

aperol spritz

Cuando se habla de tragos con Aperol, es inevitable comenzar con el Aperol Spritz. Esta bebida, con su equilibrio de sabores y su burbujeante efervescencia, ha conquistado restautantes, terrazas y bares alrededor del mundo. Y para prepararlo, necesitarás Aperol, Prosecco y agua con gas. La receta clásica sugiere una parte de Aperol, dos partes de Prosecco y un chorrito de agua con gas. Sirve en una copa con hielo y adorna con una rodaja de naranja.

2. Airedale

El arte de la coctelería a veces nos sorprende con gemas ocultas y verdaderas delicias que no son tan conocidas como deberían ser. Un gran ejemplo es el trago Airedale, un cóctel sofisticado y deliciosamente equilibrado que puede deleitar tus sentidos.

El origen exacto de este trago con Aperol es un misterio, como en el caso de muchos cócteles clásicos. Sin embargo, este encantador brebaje lleva el nombre de una raza de perros, el Airedale Terrier, conocido por su ingenio y valentía. ¿Quizás el cóctel es una metáfora de estas mismas cualidades? A medida que descubrimos los ingredientes de este cóctel, podemos ver que es un trago tan atractivo y audaz como el perro al que debe su nombre.

Ingredientes:
– 2.5 oz (75 ml) whiskey bourbon
– 1 oz (30 ml) Aperol
– 0,3 oz (10 ml) almibar

Preparación:
1. Agrega todos los ingredientes en un vaso largo con hielo y revuelve bien con una cuchara.
2. Vierte en un vaso de whiskey con 2 cubos de hielo.
3. Decora con una cáscara de pomelo.

3. Cheeky Negroni

El Cheeky Negroni es una brebaje un poco “derivado” del clásico Negroni – ginebra, vermut dulce, Campari – y añade un toque lúdico con la incorporación de Aperol y limoncello. Esta combinación de ingredientes crea un trago con Aperol único en su clase.

Ingredientes:
– 1 oz (30 ml) gin
– 1 oz (30 ml) vermouth blanco (martini bianco)
– 1 oz (30 ml) Aperol
– 0.5 oz (15 ml) Limoncello
– cáscara de pomelo para adorn
ar

Preparación:
1. Añade los tres alcoholes en un vaso con hielo y revuelve haste que el líquido se enfríe.
2. Cuela y sirve en un vaso tipo “old-fashioned” con hielo.
3. Exprime el jugo de una cáscara de pomelo y déjala dentro del trago.

4. Luscious Laura

El Luscious Lara es uno de estos tragos con Aperol que hay que probar por lo menos una vez en la vida, ya que es una mezcla de gin,  Aperol y jarabe de maracuyá. Este cóctel ofrece una armonía de sabores dulces y cítricos, equilibrada por el típico sabor de gin. Must Try!

Ingredientes:
– 1,5 oz (45 ml) dry gin
– 1,5 oz (45 ml) Aperol
– 1,5 oz (45 ml) jarabe de maracuyá
– piña para adornar

Preparación:
1. Pon hielo en una coctelera y luego añade los ingredientes.
2. Agita fuerte y cuela el líquido en una copa con hielo.
3. Decora con un trozo de piña.

5. Aperol fizz

tragos con aperol

Ingredientes para 2 copas:
– 4 oz (120 ml) Aperol
– 2 oz (60 ml) jugo de limón de pica
– 1 oz (30 ml) almíbar
– 1 clara de huevo
– agua con gas para complementar
– cáscara de pomelo

Preparación:
1. Pon unos cubos de hielo en una coctelera tipo Manhattan.
2. Vierte el Aperol, el jugo de limón de pica, el almíbar, y la clara de huevo en la coctelera y agita vigorosamente durante 20-30 segundos.
3. Cuela en dos vasos, completa con el agua con gas y decora con una cáscara de pomelo.

6. Aperol burbon twist

El Aperol Bourbon Twist es un interesante trago con Aperol que contrasta y complementa a la vez. La base de bourbon le otorga cuerpo y profundidad, mientras que el Aperol aporta su distintiva nota agridulce y un atractivo color naranja. Un chorrito de limón y una pizca de azúcar completan este trago, equilibrando los sabores y añadiendo una refrescante acidez.

Ingredientes:
– 2 oz (60 ml) burbon o whiskey
– 1 oz (30 ml) Aperol
– 0,3 oz (10 ml) almíbar
– un chorrito de jugo de limón
– medio limón cortada en rodajas
– unas hojas de hierba buena
– unos trocitos de naranja para decorar
– hielo

Preparación:
1. Añade las rodajas de limón y la hierba buena en un shaker y machaca.
2. Agrega hielo, el whiskey, el Aperol y el almíbar y agita bien.
3. Pon unos cubitos de hielo en el vaso de whiskey sour, o una copa grande de vino.
4. Cuela el líquido y adorna con un trozo de naranja.

7. Sweet heart

Ingredientes:
– 1 oz (30 ml) Aperol
– 1 oz (30 ml) vodka
– 1 oz (30 ml) jugo de arándanos
– un toque de Limoncello
– un toque de jugo de limón
– arándanos para decorar

Preparación:
1. Pon todos los ingredientes en una coctelera salvo los arándanos y completa con unos cubitos de hielo.
2. Agita bien y vierte este trago con vodka y Aperol en un vaso de whiskey. Decora el cóctel con arándanos.

8. Aperol Collins

aperol collins

El Aperol Collins es otro de los tragos con Aperol que no podemos ignorar. Este cóctel combina Aperol, jugo de limón, almibar y agua con gas para un trago refrescante y lleno de sabor.

La preparación es sencilla: mezcla 60 ml de Aperol, 30 ml de jugo de limón y 15 ml de goma en una coctelera con hielo. Agita bien, sirve en un vaso alto con hielo y rellena con agua con gas. Adorna con una rodaja de naranja y una cereza. Trago simple, rápido y delicioso!

9. Aperol Negroni

Bueno, para quienes buscan tragos con Aperol un poco más potentes, el Aperol Negroni es una excelente opción. Este trago sustituye el Campari del Negroni tradicional por Aperol, ofreciendo un cóctel ligeramente menos amargo pero igualmente delicioso.

Y para preparar un Aperol Negroni, simplemente mezcla partes iguales de Aperol, ginebra y vermut dulce en un vaso con hielo. Revuelve bien y decora con una rodaja de naranja. Listo!

Otros artículos que te pueden interesar:

Resumen:
recipe image
Receta:
Tragos con Aperol
Autor:
Publicado en:
Tiempo de preparación:
Tiempo total: